Les microalgues :
Une solution d’avenir2 min read

Avec presque 7 milliards et demi d’habitants, la Terre doit faire face à de nouveaux défis dans de nombreux domaines. Alimentation, énergie, environnement, économie… Tout doit être repensé, modifié, adapté afin de permettre aux générations futures d’envisager sereinement l’avenir. Les microalgues sont-elles la solution?

Déclaré aliment du futur par l’ONU, les microalgues ouvrent un champ inexploré de possibles quant à l’avenir de la planète. Ces micro-organismes sont capables d’apporter des solutions durables non seulement en matière d’alimentation, mais aussi dans les domaines de l’énergie et du développement durable.

Les microalgues : base de la chaîne alimentaire et poumon de la planète

Ces algues microscopiques sont des microorganismes photosynthétiques : elles ont la capacité d’assimiler le carbone inorganique (comme le CO2) et l’énergie lumineuse en présence d’eau pour former de la matière organique. Ces microalgues, mieux connues sous le nom de phytoplancton, jouent un rôle essentiel à l’échelle de la planète : en plus d’être le maillon élémentaire de la chaine alimentaire aquatique, elle produisent environ deux fois plus d’oxygène que tous les végétaux terrestres réunis.

vue macro de microalgues

Une infinie diversité

Il existe une immense diversité parmi les microalgues, elles peuvent être eucaryotes ou procaryotes et appartiennent à différentes grandes familles : Diatomées, Chlorophycées, Rhodophycées, Chrysophycées, Cyanophycées etc…

Environ 30.000 espèces de microalgues ont à ce jour été décrites et l’on estime le nombre d’espèce total entre 200.000 et un million, imaginez le potentiel !

Un développement rapide et durable

Produites dans des micro-fermes ou des photo-bioréacteurs, les microalgues vont exploiter l’énergie lumineuse du soleil pour se multiplier. Présentées lors de la récolte sous forme de pâte verte, elles sont ensuite préparées et conditionnées pour la vente et la consommation.

 

microscope vue microalgues

Une économie en plein essor

Les laboratoires de recherche et de développement continuent d’améliorer chaque jour la connaissance de ces espèces au potentiel révolutionnaire. De par leurs propriétés alimentaires exceptionnelles, les microalgues peuvent aider à lutter efficacement contre les carences alimentaires et la malnutrition. Elles peuvent également être utilisées pour produire de nombreux matériaux biosourcés, dits «Biomateriaux», allant des molécules d’intérêt cosmétique ou pharmaceutique aux bioplastiques et biocarburants.
Ces micro-organismes n’ont pas fini de surprendre et devraient faire une entrée fracassante dans nos vies de demain !

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